26 сентября 2012 г.

Кукурузовка... Качерыжевка... тьфу - Качановка и усадьба Тарновских (часть 1)

Материал для этого поста был отснят более 2-х недель назад, но иллюзия тотальной занятости и банальная простуда, которая вылилась в воспаление зрительного нерва, не позволили мне оперативно его опубликовать. Лето в этом году хитро проскочило мимо меня, оставив незаполненными эмоциями и приключениями огромные склады моего любопытства и авантюризма. Но это вовсе не стало поводом для печали, а напротив позволило мне иначе взглянуть на карту соседних областей и заинтересоваться массой живописных мест.

После поездки в Радомышль (Житомирская область) было принято решение посетить усадьбу Тарновских (с. Качановка, Черниговская область). Собственно, начинаю рассказ об увиденном:

Воскресное утро... благодать... лежи себе укутавшись в одеяло и принимай ванны из собственной лени. Но нет, ношусь по квартире в поисках своей фототехники, средств от комаров, дождевиков, бинокля и прочей мелочи. Увесистый рюкзак, термос горячего кофе, отличное настроение, ключи в зажигание - все, я готов отправляться на встречу отличному настроению.

Спешу отметить активность ребят с киевского сообщества Drive2.ru, ведь на предложение посетить усадьбу Тарновских откликнулось порядка 13 человек. Все с достаточным комфортом разместились в 4-х машинах и выдвинулись колонной в Качановку.

Наличие нескольких GPS, распечаток с описанием мест и предварительное штудирование форумов в поисках оптимального маршрута нам никак не помогло. Общий выбор пал на трассу Н07 до развязки возле Прылук ну и дальше по селам. Начитавшись по ужасное состояние дорог в Черниговской области я никак не мог понять, что же так возмутило моих предшественников, пока... ТОРМОЗ... РЕЗКИЙ ВПРАВО... А ЧТОБ ТЕБЯ... РЕЗКИЙ ВЛЕВО... ТУТ БОМБИЛИ!!! После прохождения окружной Прылук дорога из относительно "такой же плохенькой как и везде" в один миг превратилась в "испытательный полигон разрывных снарядов". Сие удовольствие длилось практически до самой усадьбы, что обеспечило максимальную скорость колонны  в пределах 30км/час и бодренькую рулежку на протяжении 20км. Не позавидую я драйверам, которых занесет на ту дорогу среди ночи. Что примечательно, дорожное полотно в попутных селах кажутся шикарными автострадами, ведь находится в достаточно хорошем состоянии.

Оставив последние ямы позади, пройдя еще через несколько сел мы без труда нашли подъезд на проходную усадьбы Тарновских. Пообщавшись с кассиром нам стало известно, что последнюю экскурсионную группу заводят в 16 часов. Забронировав за собой экскурсовода мы  прокатились в магазинчик соседнего села, прикупили необходимы составляющие для бутербродной вечеринки и вернулись обратно, где без проблем провели ее на полянке недалеко от проходной. Спасибо нашим девченкам за весьма оперативную организацию для всей компании вкусняшек. Перекусили, силы пополнили, отправляемся на экскурсию.


Цены на услуги экскурсовода и парковку автомобиля вызывающие:
- парковка автомобиля - 6грн. без учета времени;
- вход с 1 человека стоит около 3 грн.;
- экскурсия с 1 человека обходится до 9грн.
И самое приятное, нам досталась отличная экскурсовод.


Знакомство с усадьбой Тарновских начинается с огромнейших аллей, продолжительность которых заявляет о внушительных масштабах территории Национального историко-культурного заповедника Качановка (сам парк в котором расположена усадьба) - 443 га.







Удивляет тот факт, что не смотря на внушительное количество владельцев это единственный в Украине дворцово–парковый комплекс, сохранившийся в полном объеме. Первые сведения об этом удивительном месте датируются 1742 годом. Федор Болгарин (нежинский грек) продал основанное им поместье за 890 рублей Ф. И. Каченовскому — придворному певцу. От его имени и произошло название поместья. В 1770-ом году, поручением Екатерины Второй, Качановка была выкуплена у своих владельцев и спустя некоторое время передана генерал-губернатору Румянцеву-Задунайскому. Наследник генерал-губернатора С. П. Румянцев, который был дипломатом и политическим деятелем, в 1808 году продал Качановку Г. Д. Почепе, ставшему управляющим этих территорий. Со временем эта земля перешла по наследству к сыну его супруги от первого брака. Звали его Григорий Степанович Тарновский.

В период с 1824 до 1898 годы  усадьбой в Качановке правил род Тарновских. С именем Григория Степановича Тарновского и связывают период расцвета поместья. После этого Качановка последовательно была собственностью сахарозаводчиков Харитоненко, князей Урусовых, Олив. С 1918 года развитие усадьбы капитально приостановилось, причиной этому стала национализация территорий советской властью.

До сегодняшнего дня гости усадьбы поддаются впечатлению дворцовой помпезности, величества и невероятной красоты природы.








Здание усадьбы неоднократно перепланировалось за время хозяйствования разных владельцев, при этом площадь осталась аутентичной.

Разрешение на фотосъемку в самой усадьбе стоит всего навсего 15 грн., причем этот побор мы заплатили со всей группы. Назвать внутренне убранство "дворцовым" можно с трудом, зато размеры комнат указывают на то, что усадьба повидала не один балл.














Переходя из комнаты в комнату застываешь от красоты вида, который открывается после выхода на боковой балкон усадьбы.






Подыщали!? Вернемся к экскурсии по усадьбе Тарновских и посмотрим еще на пару экспонатов.








Периодически проходишь мимо пустынных длинных коридоров, и если признаться - в них есть что-то волнующее.


Особенно после того как спускаешь по этой лестнице, ступая на которую запросто ощущаешь как камень каждой ступени за сотни лет деформировался под ступнями челяди, которая имела право пользоваться только этим ходом. А вдруг... нет, не будет о приведениях.


Многие культовые представители литературных, живописных и музыкальных кругов любили оставаться в усадьбе. Поэтому в многих комнатах выставлены копии/оригиналы вещей и творений этих деятелей.

 








Кстати, среди почетных гостей усадьбы был и Тарас Шевченко. Не уверен, что комната при нем выглядела такой как ее демонстрируют сейчас, но вот в его историю про ... эээ, нет, не расскажу про историю, узнаете сами когда посетите усадьбу.




Уверен, если бы все именитые гости тех времен собрались вместе - было бы незабываемая вечеринка.






В одной из комнат представлен прототип "девичьей мечты": накачан, покорный и разумеется с цветами. На сколько мне известно - проект реализован, но вот встретить его в наше время весьма проблематично.


Изюминкой  последних комнат для меня стал реквизит из серии "Пила", который оказался древним походным сейфом козаков:


На этом обзор интерьера усадьбы закончен и я предлагаю продолжить экскурсию по территории заповедника Качановка (в настоящее время готовится материал для продолжения обзора).

Комментариев нет:

Отправить комментарий